viernes, 3 de septiembre de 2010

ALIMENTOS ACONSEJADOS EN LA DIETA DE LA DIARREA

   
            La alimentación adecuada es esencial para controlar la diarrea. Se 
            aconsejan alimentos que no posean muchas fibras insolubles, pues 
            estas producen una sobreestimulación del intestino y aumentan la 
            diarrea. Igualmente son adecuados aquellos alimentos capaces de 
            reponer la gran cantidad de líquidos perdidos y, sobre todo, que 
            sean capaces de restaurar los minerales eliminados junto a los 
            líquidos ( sodio, potasio, calcio y magnesio ) 
            Entre los principales alimentos adecuados para detener la diarrea 
            tenemos: 
- El arroz blanco: Ha sido utilizado como un buen remedio desde
            siempre para detener la diarrea. Una buena manera de detenerla es un
            plato de arroz hervido blanco con un poquito de aceite de oliva.
            Igualmente resulta muy adecuado el arroz con leche para la misma
            finalidad.
            - La pasta no integral o el pan blanco : Al igual que el arroz
            resultan ideales para detener la diarrea.
            - Los plátanos: Son muy digeribles, excitan poco en colon y
            contienen una cantidad muy elevada de potasio que puede haberse
            perdido con los líquidos eliminados.
            - Las zanahorias: Son buenas reguladoras intestinales, igualmente
            capaces de evitar el estreñimiento, como al mismo tiempo , por su
            riqueza en pectinas, calmar la diarrea. Se utilizan habitualmente
            para quitar la diarrea en los bebes. (Son muy aconsejables los
            biberones realizados con zanahorias hervidas durante 90 minutos,
            bien trituradas y pasadas por el colador)
            - Las manzanas: Aunque parezca contradictorio su alto contenido en
            pectinas la convierten en un buen regulador del aparato del
            intestino, de manera que se constituye un laxante suave en casos de
            estreñimiento, especialmente cuando se come a primeras horas de la
            mañana. Al mismo tiempo el valor absorbente de las pectinas la hacen
            ideal en casos de colitis, diarrea, gastroenteritis y en todos
            aquellos casos en que se manifieste una defecación demasiado
            abundante y blanda. 

 - Las peras: En caso de diarrea, sus propiedades ligeramente
            astringentes ayudan a superarla, resultando una ayuda excelente para
            el tratamiento de la colitis.
            - Las grosellas: Por su contendido en taninos, especialmente las
            grosellas negras, ayudan a detener la diarrea.
            - El yogur probiótico: El intestino requiere la presencia de una
            serie de bacterias beneficiosas que son capaces de neutralizar las
            bacterias perjudiciales causantes de numerosas diarreas. El yogur es
            un alimento muy rico que, ademas de proporcionar muchas proteínas,
            calcio e hidratos de carbono, es capaz de reponer la flora
            intestinal ayudando el crecimiento de bacterias beneficiosas. Es
            especialmente interesante el yogur probiótico, es decir aquel que
            contiene los siguientes microorgamismos: lactobacillus bifidus y
            lactobacillus acidophilus.
            - Los zumos: Los zumos de la mayoría de las frutas y verduras
            resultan especialmente recomendables para la dieta de la diarrea.
            Son capaces de reponer el agua perdida y aportar las vitaminas y los
            minerales necesarios.
            No se debe olvidar que el paciente con diarrea, ademas de ingerir
            estos alimentos, esta obligado a beber mucha agua para evitar la
            deshidratación. 


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