viernes, 3 de septiembre de 2010
ALIMENTOS ACONSEJADOS EN LA DIETA DE LA DIARREA
La alimentación adecuada es esencial para controlar la diarrea. Se
aconsejan alimentos que no posean muchas fibras insolubles, pues
estas producen una sobreestimulación del intestino y aumentan la
diarrea. Igualmente son adecuados aquellos alimentos capaces de
reponer la gran cantidad de líquidos perdidos y, sobre todo, que
sean capaces de restaurar los minerales eliminados junto a los
líquidos ( sodio, potasio, calcio y magnesio )
Entre los principales alimentos adecuados para detener la diarrea
tenemos:
- El arroz blanco: Ha sido utilizado como un buen remedio desde
siempre para detener la diarrea. Una buena manera de detenerla es un
plato de arroz hervido blanco con un poquito de aceite de oliva.
Igualmente resulta muy adecuado el arroz con leche para la misma
finalidad.
- La pasta no integral o el pan blanco : Al igual que el arroz
resultan ideales para detener la diarrea.
- Los plátanos: Son muy digeribles, excitan poco en colon y
contienen una cantidad muy elevada de potasio que puede haberse
perdido con los líquidos eliminados.
- Las zanahorias: Son buenas reguladoras intestinales, igualmente
capaces de evitar el estreñimiento, como al mismo tiempo , por su
riqueza en pectinas, calmar la diarrea. Se utilizan habitualmente
para quitar la diarrea en los bebes. (Son muy aconsejables los
biberones realizados con zanahorias hervidas durante 90 minutos,
bien trituradas y pasadas por el colador)
- Las manzanas: Aunque parezca contradictorio su alto contenido en
pectinas la convierten en un buen regulador del aparato del
intestino, de manera que se constituye un laxante suave en casos de
estreñimiento, especialmente cuando se come a primeras horas de la
mañana. Al mismo tiempo el valor absorbente de las pectinas la hacen
ideal en casos de colitis, diarrea, gastroenteritis y en todos
aquellos casos en que se manifieste una defecación demasiado
abundante y blanda.
- Las peras: En caso de diarrea, sus propiedades ligeramente
astringentes ayudan a superarla, resultando una ayuda excelente para
el tratamiento de la colitis.
- Las grosellas: Por su contendido en taninos, especialmente las
grosellas negras, ayudan a detener la diarrea.
- El yogur probiótico: El intestino requiere la presencia de una
serie de bacterias beneficiosas que son capaces de neutralizar las
bacterias perjudiciales causantes de numerosas diarreas. El yogur es
un alimento muy rico que, ademas de proporcionar muchas proteínas,
calcio e hidratos de carbono, es capaz de reponer la flora
intestinal ayudando el crecimiento de bacterias beneficiosas. Es
especialmente interesante el yogur probiótico, es decir aquel que
contiene los siguientes microorgamismos: lactobacillus bifidus y
lactobacillus acidophilus.
- Los zumos: Los zumos de la mayoría de las frutas y verduras
resultan especialmente recomendables para la dieta de la diarrea.
Son capaces de reponer el agua perdida y aportar las vitaminas y los
minerales necesarios.
No se debe olvidar que el paciente con diarrea, ademas de ingerir
estos alimentos, esta obligado a beber mucha agua para evitar la
deshidratación.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario