lunes, 13 de septiembre de 2010

cromaterapia en la alimentación

El color y las propiedades energéticas de los alimentos

Estado de ánimo y color de los alimentos 
Los expertos en cromoterapia les otorgan propiedades a las frutas y verduras según su color.

• Alimentos rojos: Tienen afinidad con el Corazón. Revitalizan., tonifican, calientan. Promueven la circulación de la sangre. Estimulan la sexualidad.

• Alimentos amarillos, naranjas, marrones: Tienen afinidad con el Bazo y el Estómago. Estabilizan, equilibran, armonizan, templan.

• Alimentos verdes: Tienen afinidad con el Hígado. Tonifican la sangre del hígado, desintoxican, depuran.

• Alimentos negros: Tienen afinidad con el Riñón y la Vejiga. Nutren la energía mas profunda del organismo y la sangre, tonifican la esencia . Astringen y refrescan

• Alimentos blancos: Tienen afinidad con el Pulmón e Intestino grueso. Purifican.

Amarillo: el color del sol, brindan seguridad y estimulan la creatividad

Rojo: el color de la fuerza, las frutas rojas se recomiendan contra la apatía, la depresión, la falta de deseo sexual y el cansancio.

Naranja: ayuda a levantar el ánimo y también van bien en los estados depresivos. 

Azul-violeta: inducen a la relajación, las verduras y frutas de ese color ayudan a reequilibrar el sistema nervioso, están indicadas para las personas muy nerviosas y que se cansan enseguida. los alimentos verdes calman estados de mucha agitación y son útiles en la depresión.

Grupos de alimentos por color y sus beneficios para la salud 
Grupo rojo: poseen licopeno (antioxidante) y otros anticancerígenos que ayudan a prevenir la formación de nitrosaminas. Tienen un alto contenido de vitamina C y carotenos
Se encuentran en tomates, frutillas, remolacha , sandía, etc.
Grupo naranja: contienen betacaroteno, vitamina C y varios antioxidantes
Por ej. las zanahorias, pimientos, zapallos, papaya, naranja, etc.
Grupo amarillo: contiene curcumina una sustancia anticancerígena, además de betacarotenos
Por ej. el maíz, los pimientos, la yema de huevo
Grupo verde: son fuente de vitamina C, K, hierro, calcio, clorofila , anticancerígenos
Todas las hojas verdes y frutos color verde

Grupo blanco: contienen ácido fólico, vitamina K, vitaminas liposolubles, proteínas de buena calidad, hidratos de carbono, ácidos grasos insaturados, compuestos fenólicos, sulfidas alílicas (inhiben enzimas que forman sustancias nocivas)
Por ej. cebolla, papas, hongos, lácteos, ajo, bananas, carnes blancas, clara de huevo, etc.
Grupo marrón: contienen mayor cantidad de proteínas, vitaminas del complejo B, hierro, fibras, grasas monoinsaturadas e hidratos de carbono
Por ej. frutas secas, germen de trigo, arroz integral, legumbres, avena, carne vacuna
Grupo azul: contiene antocianina que favorece la circulación y agentes anticarcinógenos. Son abundantes en hierro y vitaminas del grupo B
Por ej. uvas, zarzamoras, cerezas, ciruelas

No hay comentarios:

Publicar un comentario